注册送59开户礼金

您当前所在位置:首页 > 工作动态
南昌市人社局召开人社领域社会保障“一卡通”应用工作暨“提升社会保障卡服务能力”专项行动布置会
来源:  发布日期: 2019-08-02

为深化“放管服”改革,深入落实“五型”政府建设,进一步提升社会保障卡服务能力和服务水平,8月1日,我市在南昌人社大厦就业监测综合指挥中心召开了全市人社领域社会保障“一卡通”应用工作暨“提升社会保障卡服务能力”专项行动布置会议。市人社局党委委员、副局长李更生出席会议并作重要讲话,市人社局信息中心负责人鞠正芳主持会议。


会上通报了前期对各县区社会保障卡制发、管理及应用工作调研的情况,总结了社会保障卡工作开展的进展情况及存在的问题。解读了《南昌市人社局关于加快推进我市人社领域社会保障“一卡通”应用工作的通知》(洪人社字〔2019〕150号)及《南昌市人社局关于开展“提升社会保障卡服务能力”专项行动的通知》(洪人社字〔2019〕202号)的两个文件精神,明确了下一阶段社会保障“一卡通”的制发、管理、应用及服务能力的工作任务。西湖区人社局、市社保中心就社会保障“一卡通”应用及“提升社会保障卡服务能力”作了很好经验及表态发言。

李更生指出,加快推进我市人社领域社会保障“一卡通”应用工作,全面提升社会保障卡管理、服务及应用水平,是一项重大的民生、便民工程。各地、各部门要进一步提高认识、认清形势、明确任务、狠抓落实,在全市范围深入推进社保卡在惠民资金发放、医疗卫生、社会保障、公共交通等民生领域公共服务中的应用,实现社保卡“一卡多用,全市通用”。

李更生强调,为更快更好地推进我市人社领域社会保障“一卡通”应用工作。深化认识、提升站位。简化办事流程,创新服务模式,深化“放管服”改革;二要吃透精神,强化责任。密切配合,分工明确,开展五项行动确保社会保障卡应发尽发;三要突出重点,咬定目标。2019年基本建成覆盖全市、标准统一、多领域应用的社会保障“一卡通”应用服务体系与运行管理机制,实现社会保障卡基本全覆盖;四要形成合力,协调推进。齐心协力,形成合力,统筹推进,必须做到:全市“一盘棋”、上下“一条心”、形成“一股劲”,把这项惠民利民的好事办好,为全市人民提供更多更优的服务。

据统计,截至7月底我市已制发社保卡近450万张。全市社保卡服务网点建设进一步完善,共设立市、县社保卡服务窗口22个,金融服务网点64个。目前,开通了包括电子凭证、身份凭证、信息记录、自动查询、医保结算、缴费、和待遇领取等应用项目,覆盖就业、社会保障、人事人才、劳动关系、文化旅游等多个领域。

各县区人力资源和社会保障局信息化工作分管领导、信息中心主任(社保卡业务负责人)、市社保中心等21家责任处室单位的主要负责同志共60余人参加了会议。